欢迎来到信用平顶山

信用为基 信贷支撑 凸显诚信企业示范引领作用

发表时间:2019-03-06  |  来源:中国人民银行平顶山市中心支行

分享到


信用为基 信贷支撑 凸显诚信企业示范引领作用

——中国人民银行平顶山市中心支行


为充分发挥诚信企业在稳增长、保就业、促转型的作用,引导金融机构将更多资金投向诚信中小微企业,使诚实守信企业获得更大的社会认可,激励其发挥诚信示范作用,共同构建良好信用环境,2018年9月,人民银行平顶山市中心支行按照“企业诚信经营为基础,分级评选和融资对接为手段,探索信用导向为主的激励新模式”原则,充分调研论证后出台了《平顶山市百佳诚实守信企业评选办法》。

平顶山市“百佳诚实守信企业”评选办法从组织分工、评选条件、评选程序及方法和激励措施等四个方面健全制度框架,明确六个流程(企业自愿申请、银行业金融机构择优推荐、评审小组初审、银行业金融机构复审、领导小组审定和发文公布),多维度聚焦中小微企业中的薄弱群体。截至2019年1月底,173家获得平顶山市“百佳诚实守信企业”荣誉的诚信企业共得到金融机构信贷支持88501万元,该项工作做法在《金融时报》刊登,并得到了张弓副市长批示肯定。

一、健全机制,明确职责,筑牢评选活动基础

为确保平顶山市“百佳诚实守信企业”评选活动顺利开展,成立了以人民银行平顶山市中心支行行长为组长的评选活动领导小组,领导小组下设评审小组和办公室,评审小组由人民银行平顶山市中心支行征信管理科、货币信贷科、金融稳定科、调查统计科等五个部门主要负责人组成,人行平顶山市中心支行分管行长任组长,领导小组办公室设在征信管理科,征信管理科主要负责人兼任办公室主任,主要承担评选活动的组织、指导和协调工作。同时该评选办法共分为五章二十条,从组织分工、评选条件、评选程序及方法和激励措施等四个方面健全制度框架。

二、周密部署,广泛宣传,建立科学评选程序

201810月份评选活动开展以来,人民银行平顶山市中心支行联合27家(含县域)银行业金融机构,在全市行政区域对中小微企业广泛开展宣传动员,确保符合条件中小企业能够积极参加“百佳诚实守信企业”评选活动。同时,为保障评选结果公平合理,人民银行平顶山市中支多次召开行务会研究具体评选办法,并先后多次召开全市百佳诚实守信企业评选工作推进会征求意见,最终确定6个工作流程,即企业自愿申请银行业金融机构择优推荐评审小组初审银行业金融机构复审领导小组审定发文公告。按照评选程序,最终从216家推荐企业中评选出173家“百佳诚实守信企业”,该名单在1224日平顶山日报进行公告,并以正式文件(平银发〔2018148号)转发至全市银行业金融机构。

三、动态管理,奖惩有序,凸显诚信示范作用

按照《平顶山市百佳诚实守信企业评选办法》,“百佳诚实守信企业”评选结果实行动态管理原则,每两年评选一次,到期复评,如果企业在有效期内发生严重失信行为,人民银行平顶山市中心支行将取消其“百佳诚实守信企业”荣誉。一方面通过引导中小微企业提升诚信意识,激励其发挥诚信示范作用,共同构建良好信用环境,另一方面也增强了市场主体的诚信意识,提高了诚信企业的示范引领作用,发挥了良好信用记录和信用联合奖惩机制的威慑作用,初步形成了竞争有序的市场环境,区域信用环境明显改善,营商环境明显优化。

四、突出重点,精准施策,激励措施多管齐下

平顶山市百佳诚实守信企业评选中以单户授信500万(人民币)以下企业作为政策聚焦点和发力点,引导金融机构优先保障对百佳诚实守信企业的信贷资源,突出对普惠金融重点领域的支持。同时获得平顶山市“百佳诚实守信企业”荣誉称号的企业,将享受“六个优先”金融服务模式,即优先配置信贷资源、优先受理服务申请、优先开展评级授信、优先设立审批通道、优先实施考核激励、优先实行核销管理,并在贷款额度、期限、利率等方面享受优惠。下一步,人民银行平顶山市中心支行也将建议市政府和市信用体系建设成员单位在财政补贴、税收优惠、政府招投标、行政审批、公共服务和荣誉评选等方面给予评定企业相应的便利和政策支持,全方位打造“无缝隙”金融服务,积极为诚信企业成长通渠引水、培土施肥。


附件


文章搜索