欢迎来到信用平顶山

“进一次门、查多项事”

发表时间:2021-01-20  |  来源:平顶山市高新区经济发展局

分享到

“进一次门、查多项事”


   一、疫情期间做好“非接触”保障服务,加强经营异常名录和严重违法失信企业名单管理
        高新区市场监督管理局在疫情防控期间办理市场主体经营异常名录移出和严重违法失信企业信用修复工作原则上采取“不见面”形式进行。鼓励采取“邮递办、网上办、电话办”的办理模式。探索实行容缺受理和事后补签,对于可以通过国家企业信用信息公示系统或综合业务管理系统查询下载的企业信用信息报告、企业年度报告信息、企业即时公示信息等,可以不再要求企业提供,经审核作出处理决定,需送达的通知书可先电话告知并记录,疫情结束后办理签字送达手续,进一步提升政务办事效率。对在疫情防控期间发挥重要作用,与群众生产生活密切相关的供煤、供电、供油、供气、供暖和重要生产、生活物资保障供应,以及医疗卫生、食品药品经营等领域企业的申请,优先办理,急事急办,特事特办。实行包容审慎监管,市场主体在复工复产期间,谨慎清吊未经营企业,主动加强与企业联系,掌握企业恢复生产经营的情况,对因受疫情影响尚未开展生产经营的企业,不予纳入清理吊销企业名单。按照“安全第一、便民利企”原则,及时采取在国家企业信用信息公示系统(河南)、门户网站、微信公众号等发布通告方式,公布业务办理流程、咨询电话、邮寄地址等信息,方便企业查询。同时,要将相关信息共享给政务审批部门,最大程度地做好“非接触”保障服务,2020年以来移出经营异常116户。
        二、全面推行“双随机、一公开”监管工作
        202010月,组织召开区部门联合“双随机、一公开”工作联席会议,实现市场监管领域跨行业、跨部门的联合监管,推动监管改革再升级,“进一次门、查多项事”,让监管效能最大。今年承担省、市局委托“双随机”抽查任务共计92项,全部完成录入,并圆满完成部门联合“双随机、一公开”检查工作,全年跨部门“双随机、一公开”检查市场主体2户。
        三、积极推进信息归集和共享应用工作,用好“全国一张网”,促进企业诚信自律
        一是认真履行“双告知”职责,告知申请人办证流程的同时,将企业的办照情况通过公示监管警示系统,及时推送给相关后置行政许可审批部门,进一步提高办事效率。二是建立联合惩戒机制。利用信用信息依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体依法实行市场禁入,使协同监管和联合惩戒发挥更大作用,真正实现“一处违法,处处受限”。严格按照工作要求继续做好涉企信息归集工作,进一步完善涉企信息归集机制,不定期召开动员协调会议,真正发挥“一张网”作用,全年信息归集了15个单位的相关数据,共计13447条。

“进一次门、查多项事”



文章搜索