欢迎来到信用平顶山

【风险提示】骗流量就是骗流量,别祸害“正能量”

发表时间:2020-07-30  |  来源:中国经济网

分享到

据7月28日《扬子晚报》报道,近日,一段“女孩考上清华跪谢父亲”的视频火了,网友被感动得眼泪直流 。但随后有网友发现,该账号曾连续发布多条视频,“考上清华”的是同一个姑娘,可她爸爸一会儿是“工地上的工人”,一会儿是“植物人”——大家是被忽悠了吗?面对网友质疑与指责,拍摄者表示“目的是传播正能量,这样有错吗?”

  在高考季传播“女孩考上清华跪谢父亲”的视频,的确契合了感恩、孝道、励志的价值观。尤其是“建筑工”“拾荒者”和“植物人”这种“弱势”父亲,与考上清华的“翘楚”女儿,形成了巨大反差,更会对人们产生与命运抗争、逆袭、寒门才女等冲击。确实可谓积极向上、正能量满满。

  然而,当人们透过“同一女儿、不同父亲”的视频细节发现造假时,围观态度发生了由赞变怒的反转:原来这只是在演戏。不仅先前涌起的正能量顿时烟消云散,反而形成被忽悠、被玩弄的不悦之感。

  拍摄者的制作初衷或许是“传播正能量”,但弄虚作假的剧情必然导致事与愿违、适得其反。这不只是“缺乏经验,没有标注该作品为段子”的技术问题,而是有意借此赚足眼泪、收获流量、收割利益。诚如江苏网警的告诫:“希望大家能传播真正的正能量,而不是靠编造吸引毒流量”。

  现实生活中,凡顺应潮流、符合群众利益和契合社会主义核心价值观的言论和行动,都具有推动社会进步的正能量。但最根本和最首要的还是求真务实、诚实守信。如果我们用“真善美”概括所有的正能量,那么“真”就是“善”的前提和“美”的基础。失去了“真”,也就谈不上什么“善”与“美”。同样的道理,“假恶丑”也是把“假”作为一切丑恶的祸根。

  在短视频时代,提升关注度和感召力不仅需要在情节构思和技巧改进上用心用力,更重要的是必须首先保证内容的真实。当然,这里的“真”有现实和艺术之分——为有剧本的视频标明“本故事为情景模拟”等字样,就是一种“真”的作为。

  陶行知先生曾经告诫我们:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这是教育原则,更是做人底线。拍摄励志视频、传播正能量,就当恪守诚实守信的品德。对此,有的短视频平台也在不断鼓励用户记录真实、美好的生活,进行有价值的内容创作,反对以骗赞、骗互动为目的进行虚假演绎。

  正能量之所以打动人心,就在于其中真实的细节触动着人们内心深处的柔软。而骗流量就是骗流量,千万别祸害“正能量”。


文章搜索