欢迎来到信用平顶山

平顶山市将实行互联网新闻信息服务失信黑名单制度

发表时间:2019-02-28  |  来源:

分享到

path

2月21日,平顶山市召开全市网信工作座谈会。据悉,为依法有效遏制违规开展互联网新闻信息服务活动,切实规范属地互联网新闻信息服务秩序,督促属地互联网新闻信息服务单位及其内容管理从业人员依法规范从业,平顶山市决定建立互联网新闻信息服务失信黑名单制度。

path

此次建立互联网新闻信息服务失信黑名单制度是依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》等法律法规和《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》等规范性文件要求而开展的。纳入失信黑名单管理的对象将包括:未经网信部门许可,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务的属地法人单位或个人;严重违反《互联网新闻信息服务管理规定》,违规开展互联网新闻信息服务活动,情节严重或造成恶劣社会影响的属地互联网新闻信息服务单位;严重违反《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》,违规从业情节严重或造成恶劣社会影响的属地互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员。

path

今后,属地法人单位或个人未经许可开展互联网新闻信息服务活动,经网信部门责令停止相关服务活动或行政处罚,仍拒不停止互联网新闻信息服务活动的;属地互联网新闻信息服务单位超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动的;经网信部门责令停止相关服务活动或行政处罚后拒不整改,继续违规开展相关服务活动的;属地从业人员违反《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》相关规定违规从业,被所在单位给予开除处分或解除劳动关系的;属地从业人员利用网络舆论监督等工作便利进行敲诈勒索、打击报复、传播虚假信息等活动,经网信主管部门核查属实的;属地法人单位或个人利用互联网信息进行敲诈勒索、打击报复、传播谣言和虚假信息等活动,被依法追究法律责任的,都将被纳入失信黑名单管理。单位或个人一旦被纳入失信黑名单管理,后果会很严重。法人单位申请办理互联网新闻信息服务许可证时,网信部门将不予办理,属地内所有互联网新闻信息服务单位将不得与其开展任何形式的文化宣传活动和经营性活动。被纳入失信黑名单管理的互联网新闻信息服务单位,《互联网新闻信息服务许可证》有效期届满时,网信部门将不再续办。被纳入失信黑名单的从业人员和个人,属地内所有互联网新闻信息服务单位不得以任何形式聘用,也不得与其开展合作项目。

path

单位或个人是否被纳入互联网新闻信息服务失信黑名单,由平顶山市互联网信息办公室决定,相关惩戒措施也由市互联网信息办公室监督实施。失信黑名单还将上报河南省互联网信息办公室,由河南省互联网信息办公室官方网站、河南省互联网违法和不良信息举办中心网站、“河南网信”和“河南举报”微信公众号等平台向社会公示。该市各互联网新闻信息服务单位开办的互联网站、微博、微信公众号、客户端等平台也都将设置“互联网新闻信息服务失信黑名单”专栏,同步转载公示失信黑名单信息,并协助实施相关惩戒措施。


文章搜索