欢迎来到信用平顶山

【平顶山市·信用风险提示】当心 “饭托”“水果托”背后的百万骗局

发表时间:2020-05-20  |  来源:莆田网警巡查执法

分享到

“黄昏恋”早已不是什么新鲜事,每个人都有寻找幸福的权利,然而,这看似美好的背后或许暗藏陷阱。近日,江苏省镇江市警方打掉了一个专门诈骗中老年男性的犯罪团伙。

  离异男子网上交友 首次约会花费千余元

  张先生今年58岁,江苏镇江人,离异多年。今年3月初,他通过聊天软件,结识了一名中年女子“萍萍”。萍萍告诉张先生,她今年46岁,曾经离过两次婚,现在独自带着女儿生活。两人聊得很投机,在聊天中,张先生发现萍萍很会关心人。

  经过一段时间的热聊,两人感情迅速升温。不久后,“萍萍”提出想和张先生见上一面,张先生欣然同意。3月25日中午,他们来到了见面地点,张先生看到现实中的“萍萍”气质不凡,心里特别高兴。

  第一次约会男方请客实属正常,但张先生看了一下菜价,这顿饭竟然需要花费四百多,其中一份羊肉就标价300元钱,虽然觉得价格离谱,但张先生觉得两人毕竟是第一次见面,为了给萍萍留下好印象,他付了菜钱。在之后吃饭的过程当中,这份羊肉却迟迟没有上桌。

  其实,萍萍和饭店老板娘早已串通一气,一面向张先生说可能要等比较长的时间,另一方面萍萍也向张先生表示,想把这份羊肉带给自己的女儿吃,张先生也表示同意了。

  萍萍告诉张先生稍后女儿会来取餐,两人便离开了餐馆。随后,萍萍又提出想要吃水果,于是领着张先生来到一家水果店,挑选了猕猴桃、车厘子等好几种价格昂贵的水果,其中,两箱车厘子的价格高达700元钱,张先生同样也买了单,萍萍依旧说女儿会来取走。随后两人来到萍萍家中,一位自称萍萍小姨妈的人已等候多时。

  在萍萍的家中,三人相谈甚欢。这时,萍萍突然接到一个电话,她说自己的母亲突发脑梗刚刚被送往医院抢救,向张先生解释了原因后,她和所谓的小姨妈便匆匆离开。

  男子意识到被骗报警 警方打掉犯罪团伙

  事后,张先生多次通过微信问候,但对方一直都没有回复。这时,张先生才意识到,自己可能被骗了,他马上到派出所报了警。经过初步调查,民警发现这起案件的细节与其它几起案件高度相似。一个伙同店家诈骗钱财的诈骗团伙开始浮出水面。

  根据张先生提供的线索,民警迅速出警来到了萍萍家中,将萍萍和她所谓小姨妈当场抓获,讯问中,两人对自己的诈骗事实供认不讳。

  警方部署6个专案小组分别前往京口、润州、丹阳、丹徒等辖市区深挖侦查,将涉案的15名犯罪嫌疑人抓获归案。经查,这一诈骗团伙使用聊天交友软件,安排专门人员作为“键盘手”,在网络上扮成中年离异女网友,专“钓”一些离异寂寞单身汉上钩。

  之后,由“接客手”负责见面,将受害人领到合作的餐馆和水果店,利用男性碍于面子的心理,为高额的菜肴和水果买单,受害人购买了高价菜肴和水果后,再由“套现手”与商家退货套现。

  为了防止受害人起疑心,犯罪嫌疑人事成后,通常都会将受害对象带往家中闲聊,不过,这个所谓的“家”,其实是犯罪团伙租的房子。张先生一案中,72岁的“小姨妈”事实上就是专门负责在微信上和受害男子聊天的“键盘手”。

  经警方调查,这一系列案件中受害人多达600余名,他们大多为中年单身男子,遍布江苏全省5个地级市,诈骗金额累计达一百万元。目前,15名犯罪嫌疑人均被警方采取强制措施,案件正在进一步调查审理当中。


文章搜索