欢迎来到信用平顶山

打好信用体系建设组合拳,充分发挥信用监管效能

发表时间:2021-01-20  |  来源:平顶山市高新区经济发展局

分享到

打好信用体系建设组合拳,充分发挥信用监管效能


   一、系统谋划顶层设计,加强信用政策引领

   成立社会信用体系建设领导小组,制定《平顶山高新区加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》《园区优化营商环境工作机制》《2020年平顶山高新区营商环境“优化提升年”工作方案》等一系列统揽全局、系统推进的制度文件,建立健全社会信用体系建设工作机制,加强政策引领作用。
        二、建立健全监督机制,提升依法行政效能
        一是推广实施政务公开监督员制度,公开选聘10名业务素质高的社会监督员对政务服务事项进行监督,进一步促进政务公开工作深入开展。二是围绕政策梗阻、流程不畅、躲事推责等10类问题开展专项治理,以严格问责倒逼职能部门履责,依法保障市场主体合法权益,营造依法行政良好环境。三是通过行政效能监察督促各部门各行业把诚信建设作为制度建设的重要内容,增设投诉电话、电子信箱、网上投诉等方式,拓宽群众及社会各界对政务诚信建设的举报投诉渠道。四是通过现有的政务公开平台扩展民意调查功能,增强全社会诚信观念,抵制失信行为。
        三、加强部门协同联动作用,全面推进信用体系建设
        一是税务部门充分依托纳税信用评价结果,对纳税信用评价高的纳税人,办税服务可享受“绿色通道”,并享受多方面优惠和便利;对纳税信用评价低的纳税人,加强纳税评估,严格审核资料。二是市场监督部门认真履行“双告知”职责,告知申请人办证流程的同时,将企业的办照情况通过公示监管警示系统,及时推送给相关后置行政许可审批部门,进一步提高办事效率。三是建立联合惩戒机制。利用信用信息依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体依法实行市场禁入,真正实现“一处违法,处处受限”。四是进一步完善涉企信息归集机制,不定期召开动员协调会议,真正发挥“一张网”作用,全年信息归集相关数据共计13447条。
        四、强化信用体系宣传,营造诚信社会环境
        为持续提高群众诚信意识,营造诚实守信的良好社会环境,积极开展社会信用体系建设宣传活动。一是开展《河南省社会信用条例》主题宣传暨6.14信用记录关爱日活动,通过专业介绍、展板展示等形式宣传《河南省社会信用条例》,向群众解读了《河南省社会信用条例》等重点条款。同时广泛发放各类宣传资料400余份,悬挂横幅30余条,出动宣传工作人员40余人次。积极引导广大群众在日常生活中讲诚信、重信用,做一个诚信公民,让诚信深入人心,使讲诚信成为人们的普遍自觉行为。二是组织召开《河南省社会信用条例》专题培训会,各职能部门和企业进一步加深对社会信用体系建设工作重要性和必要性认识,对《河南省社会信用条例》有了更深入地理解。通过培训,各职能部门表示将严格按照《河南省社会信用条例》要求开展日常工作,按时、按质归集报送“双公示”,积极开展信用分级评价及分类监管;相关企业代表将配合相关部门积极落实信用承诺制度,合力构建以信用为基础的新型市场监管机制。三是积极开展诚信宣传教育活动,以机关和企业干部职工为对象,大力倡导诚信道德规范,引导干部职工树立诚信意识,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,形成人人讲诚信、事事做诚信的工作生活环境;开展诚信典型选举活动,在全区开展诚信单位、放心消费示范商户等评选活动,选出一批诚信典型,进一步挖掘诚信人物、诚信集体、诚信案例。2020年,共评选出“放心消费示范商户”50户,诚信单位15个

打好信用体系建设组合拳,充分发挥信用监管效能



文章搜索