欢迎来到信用平顶山

【平顶山市·信用风险提示】“套贷”买房套路多 杭州房抵经营贷买房一路“神操作”

发表时间:2020-05-20  |  来源:浙报融媒体

分享到

为了降低疫情对经济的影响,国家出台了一系列金融利好政策,目前资金面较为宽松。一些“聪明”的购房者,就找到了通过房屋抵押贷款加杠杆购房的机会。

  近日,一名购房者悄悄告诉记者,他通过一种“神操作”,成功套出了一大笔钱用于买房:“找个中介包装出一家公司,再将手上的房子抵押做‘经营贷’,就能拿到钱用于买房。或者先用‘过桥’资金买房,再将房子抵押做‘经营贷’,约等于买房不用钱。”

  “房抵贷”资金被严禁流入楼市。在杭州还能有这样操作?记者就此展开调查。

  新注册企业也给放贷?

  记者联系上宁波银行杭州某支行的一名信贷员。信贷员告诉记者,“房抵贷”有两种:一种是以房屋抵押,办理个人消费贷,贷款上限95万元、年化利率5.6%、最多能贷5年。另一种是“经营贷”,如果资金要求多,更适合用个人房屋抵押办理“经营贷”,这是银行面向中小企业主或个体工商户经营所需的产品,要求申请者必须名下有企业。

  名下没有企业的个人也能办理吗?

  意想不到的是,这名银行信贷员“手把手”地教起了记者:先去注册一家公司,“注册个体户的话,简单一点。只要有营业执照,300万元以内都好批的。即使新注册的公司,也可以放贷款,不看公司流水。”

  记者又联系到了一名房产中介小张。小张表示,公司有这项业务,可以帮忙操作,手续费2%,“很多人都是这样买房的。”

  “但是,杭州正在严查注册空壳公司。现在去注册一家公司,又没有实际经营,连地址都是虚拟,就会被查到。”小张说。

  小张说:“其实根本不用注册公司。我们会给你做一个合伙协议,让你成为某家公司的合伙人,就能绕过监管了。”

  “多转几道”可避开监管?

  宁波银行的信贷员称,只要记者注册好公司,其他事情就交由银行办理,一周左右便能放款,最长贷款年限是10年。还款方式是先息后本,即每年只要归还利息,最后归还本金。贷款年化利率为6.0%,如果只贷1年,利息还能打九折。

  中介小张表示,如果贷3年,先息后本,年化利息是5.05%;如果一年一归本,即每年要将本金归还银行2天,利息就更低了,只要4.35%。要是选择一年一归本,还能提供垫资“过桥”服务。

  “你自己找银行,拿不到这么优惠的贷款。我是通过内部关系来操作的。”小张透露,“我手里有不少合作银行,看你符合哪家银行的条件,就给你做那家银行的贷款。大银行手续繁琐,时间长;小银行更好操作。一般来说,7至10个工作日,就能够办好。”

  目前,按照最新的5年期LPR(4.65%)计算,杭州的首套房利率在5.2%,二套房利率在5.55%左右。也就是说,经营贷的年化利率,可以低于房贷;更为重要的是,这笔钱可以用作首付,做足买房的“杠杆”。

  “只要房子涨价,卖出去还钱就能解套,这个办法可以连环撬动很多房产。”报料的知情者说。

  像经营贷这样的“房抵贷”资金被严禁流入楼市。拿作买房,真的不会被监管到吗?

  “钱怎么用是你的事情。”中介小张表示,对于监管,他可以帮助记者“避免”。

  “贷款资金是严禁流入楼市股市的。”宁波银行的信贷员告诉记者。但是,这名信贷员又开始教记者如何逃避监管,“你多转几道环节,不要回到自己的卡上。”

  “最近政策还没有严格起来。”信贷员催促记者,贷款要趁早,“万一后面政策收紧,就不太好操作了。”

  “房抵贷”流入楼市风险高

  某银行从业人员告诉记者,对于新注册企业申请经营贷,以及这笔钱最终流入楼市,一些银行客户经理其实乐见其成。个别银行也是睁一只眼闭一只眼了。

  与住房按揭贷款不同,“经营贷”还款周期短、归本约束严,流入到楼市里加杠杆,其实风险不小。日前,浙江银保监局公布了两张罚单——余杭德商村镇银行和浙江富阳恒通村镇银行,因经营性贷款和消费贷款资金被挪用于购房被罚款65万元。

  “住房按揭贷款最多能贷30年,经营贷有些是一年一归本。这意味着每年都要筹钱去银行转一下,万一钱筹不过来,还要去找过桥资金。现在银根比较宽松,银行乐于贷款,可一旦银根收紧,可能下一年就贷不出来了。”一名业内人士表示,经营贷虽然能拿到4%的低息,但为了套贷,还要支付给中介手续费、过桥资金费用等,这些成本叠加起来,与正常的住房按揭贷款相比,经营贷就说不上划算了。

  “房抵贷期限较短,理论上并不适合买房,实际上就是炒房。”浙报传媒地产研究院院长丁建刚分析,“有些人认为房价会一直涨,想要通过不断加杠杆来‘蛇吞象’。实际上,房地产市场不存在必然上涨一说,更何况当前经济形势复杂严峻,一旦房价下跌,通过房抵贷买来的房子甚至可能变为负资产,个人风险非常高。”


文章搜索